Новодвинская крепость в Архангельске, построенная во времена правления царя Петра Великого, долгое время вызывала чувство гордости у русских воинов и заставляла бояться иностранную армию одним лишь своим видом. До сих пор крепость частично сохранилась и хранит истории жестоких сражений.

  В 1700 году 24 декабря царь Петр Первый отдал приказ о возведении военной крепости на берегу реки Малой Двинки. Архангельск стал первым городом, где было построено русское адмиралтейство и заложена верфь. Царь осознавал, что единственное место, где шведские войска могли напасть, был крупнейший порт Архангельск, поэтому крепость, по его мнению, должна быть абсолютно неприступной и вмещать не меньше тысячи воинов.

  Для выбора места в Архангельск был послан архитектор Иоганн Адлер, но царя не устраивала слишком медленная работа зодчего, поэтому он принял решение передать это задание другому зодчему - Георгу Эрнесту Резе. Он решил, что лучшее место для строительства крепости – остров Линской Прилук.

  Весной 1701 года началось строительство Новодвинской крепости. Буквально за один месяц строители подготовили площадку для строительства, а архитектор Резе принес Петру Великому план будущей крепости на утверждение. 12 июня 1701 года были заложены первые камни фундамента Новодвинской оборонительной крепости. Шведские войска не заставили себя долго ждать и в самый разгар строительства, 25 июня 1701 года, предприняли попытку нападения на порт.

  К счастью, царь уже давно переправил туда достаточное количество пушек, для подавления атаки. Благодаря грамотному ведению боя на воде, русские корабли смогли загнать шведские суда на мель и захватить их. Разгром шведских войск надолго запомнилось их правительству, в течение долгого времени они не решались напасть на Россию снова.

  Для строительства Новодвинской крепости в Архангельск привозили белый природный камень из Орлецов на деревянных баржах. Местные монастыри принимали активное участие в строительстве, монахи помогали строителям (в основном, строителями были простые крестьяне, работавшие в Архангельске по одному году) валить и переправлять лес, доставляли камень. В 1702 году Петр Великий лично прибыл  в Архангельский город, чтобы руководить строительными работами. Он жил на соседнем островке в деревянной избе, построенной специально для него.

  В 1705 году строители закончили основную часть работ. Были воздвигнуты крепостные стены и сторожевые башни. Указом царя крепость была оснащена 108 пушками. В 1711 году вокруг крепостных стен были построены все необходимые защитные и укрепительные сооружения.  Только в 1731 году Новодвинскую крепость причислили к списку штатных оборонительных крепостей России. 12 января 1863 года ее вычеркнули из этого списка, так как в Архангельске был расформирован военный порт. В 1854-1856 годах, во время Крымской войны Новодвинская крепость была осаждена. Это был последний раз в ее истории, когда крепость-бастион выполняла свои непосредственные функции.

  В 1864 году Новодвинская крепость перешла в распоряжение архангельской епархии. Духовенство решило устроить женское училище в стенах военного сооружения, но отказались от этой идеи, так как в это время строилась ветка железной дороги, соединяющая Вологду с Архангельском. Для строительства станций требовалось большое количество камня. Священнослужители решили продать часть крепостных стен на нужды строительства. Так, некогда величественное строение превратилось в простой строительный материал. В 1898 году губернатор Архангельска запретил продажу стен крепости и назначил комиссию, для оценки состояния Новодвинской крепости. В начале двадцатого века группа исследователей, историков и архитекторов-реставраторов принялась за подробное изучение архитектурного памятника. В 1913 (по другим данным в 1911 году) Новодвинская крепость попала в список достопримечательных мест России.

  В конце сороковых годов двадцатого столетия в стенах крепости разместилась детская колония, где содержались малолетние преступники. Затем, в ее стенах разместился завод по производству водной техники, где работали те же малолетние правонарушители. В девяностых годах проводились большие реставрационные работы, на средства министерства внутренних дел и министерства юстиций.

  Несмотря на военные действия, довольно сильно разрушившие стены и время, Новодвинская крепость сохранила свой первозданный вид. Ее уникальность заключается в том, что она стала первой крепостью бастионного типа, построенной в северной части России. Построена крепость в голландском стиле, подобные ей сооружения можно встретить в Голландии, Америке и бывших колониях этих стран. Новодвинская крепость представляет собой строение в форме квадрата с четырьмя бастионами (Флажным, Рогаточным, Могильным и Морским). Длина стен составляет триста метров, расстояние между бастионами примерно сто двадцать метров. Высота стен пять метров, а их толщина колеблется от двух с половиной до трех с половиной метров.

  Внутрь крепости можно попасть, только минуя трое ворот: Летние, Двинские, Равелинные. Все они были богато украшены. Кроме того, крепость можно было покинуть через подземные тоннели, которых было больше десятка (к сожалению, от многих из них не осталось и следа). Офицеры и солдаты все время жили внутри крепости в специально выстроенных корпусах у Летних и Двинских ворот. В самом центре бастиона располагалась церковь Петра и Павла. Кстати, освещение церкви состоялось в 1702 году, и, по всем правилам того времени, крепость должна была зваться Петропавловской (в честь храма), тем не менее, название «Новодвинская» закрепилась за бастионом. Через несколько лет и церковь Петра и Павла стала Новодвинской.

Главная
История города Архангельск
Гостиный двор
Карта города Архангельск
Hosted by uCoz